今天是

马军胜在2015中国快递论坛上的致辞

    2015-08-20

  2015年3月26日,2015中国快递论坛在上海举行,论坛由国家邮政局、新华社、上海市人民政府指导;中国快递协会、新华社新媒体中心、新华社上海分社、国家邮政局新闻宣传中心承办;上海市青浦区人民政府支持;新华网、新华社发布客户端、第一财经特别支持。

  [国家邮政局局长 马军胜]各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!

  在春暖花开,春意盎然的季节里,2015中国快递论坛在上海隆重召开了!论坛的召开,对推动全面开放下的中国快递业转型升级创新发展、提高快递业对国家稳增长调结构恵民生的贡献水平意义重大。首先,请允许我代表国家邮政局对2015中国快递论坛的召开表示热烈祝贺!对参加论坛的各位嘉宾、代表表示诚挚的欢迎!对长期以来关心和支持邮政业发展的上海市委市政府、各有关部门和单位、以及新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

  国家实施“十二五”规划以来,中国快递业抓住邮政体制改革的重大机遇,与迅猛发展的电子商务携手共进,行业发生巨大变化。去年快递量达到140亿件,问鼎世界第一,已连续4年实现了年均增幅超过50%的速度;推动出口近千亿元,支撑国内网购交易额突破2万亿元,占社会消费品零售总额的比重超过7%。在快递“向下、向西、向外”工程的引导下,快递网络广度与深度大幅提升,尤其是农村快递网点发展到5万多个,乡镇覆盖率提高到50%以上。快递业已经成为关系百姓民生、服务生产生活、优化结构调整、点燃消费激情、促进社会公平的重要力量。

  更令人振奋的是,去年克强总理两次亲自视察调研快递情况。今年“两会”期间,总理在政府工作报告中充分肯定了快递发展的成效,明确要求“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在与中外记者见面时,更是向世界发出“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。一位日理万机的总理为一个行业、一个业态代言实属不易!这是我们业界莫大荣誉!足见国家对我们有期待,人民对我们有期盼,总理对我们有期望。中国快递业发展的春天真正到来了,我们切莫辜负这个千载难逢的好时光!

  也正因为如此,我们今天济济一堂,共同研判中国快递业在经济新常态下的新形势和新格局,共同商议“全面开放下的中国快递业转型升级”这一具有战略前瞻性、时代使命感的话题,就变得愈发有了不同寻常的意义。在座的各位都是行业驶入“百亿时代”的见证者和引领者,正是你们激扬的梦想和踏实的付出,以及行业百余万快递员的艰辛努力,才筑就了属于我们的长青基业,描摹出更加宏伟清晰的发展蓝图。今天,我们的行业乘风破浪,站在了中国创新发展的“风口”,惟有把握时代脉搏,搭上时代快车,应势而动、顺势而为,方能立业有基,兴业有本,治业有序。

  第一,我们当以“协同发展,红红火火”为愿景,稳速不减势。中央对快递业做出了“现代服务业的关键产业,推动流通方式转型、促进消费升级的现代产业和物流领域的先导产业”新定位,新定位赋予了快递业新方向、新内涵。我们必定要有新作为,务必保持发展态势、务必拓展服务空间、务必提升运营水平。当前,全行业应当做好“三篇文章”:一是搞好快递与电子商务协同发展,紧密上下游环节间衔接,共克衍生的新问题,共享产生的新成果,进一步巩固提升合作模式;二是继续推进“快递下乡”工程,用心服务农民网购,在助力农产品进城、促进城乡流通、缩小城乡差距等方面发挥更大作用;三是进一步扩大“向外”成果,提升跨境电商服务品质。抓住国家实施“一带一路”战略、扩大对外投资和增加自贸区等诸多机遇,加快“走出去”的步伐,合理规划国际布局,拓展国际市场。

  第二,我们当以“大众创业,万众创新”为动力,扩量优服务。快递业既要巩固发展态势,又要推动实现中高速増长和迈进中高端水平“双目标”。一方面,以“互联网+”为契机,抓紧配套实施“快递+”战略。要加快快递与制造业的联动,强化快递与综合交通运输体系的衔接,促进快递与金融业的互动,扩大冷链快递网络的覆盖范围,引导市场主体细化产品层次、延长服务链条、提高附加价值,抢占市场先机;另一方面,我们也要以“线上线下新兴消费”为依托,挖掘新兴市场需求,拓展快递“最后一公里”服务范畴,打造多元化、差异化、个性化的末端服务体系,不断融入新业态和新模式。与此同时,我要强调的是安全是持续发展的基础,我们要贯彻落实安全为基的工作方针,全面落实收寄验视制度,加强企业安全主体责任和安全监管措施,确保快递渠道安全工作有序推进。

  第三,我们当以“科学发展,转型升级”为指引,提质更增效。在这方面,首先要充分发挥中国快递发展指数的风向标作用。国家邮政局将在本次论坛上首次发布中国快递发展指数,该指数是反映行业发展全貌的综合指数,其价值在于对行业发展状况进行科学评估,为政府宏观决策提供参考,为市场主体经营管理提供引导。其次,要积极推进市场主体分等分级管理,引导企业提质增效改善服务。实现快递服务做大行业、做强企业、做优品牌的目标。三是要大力提升信息化、智能化、标准化水平。要以信息化为牵引,推动现代信息技术与服务和管理全面融合,实现快递业管理信息化、生产自动化、运输综合化、配送智能化、过程可视化、装备高效化;以标准制定实施为抓手,尽快提高快递业标准化设施、流程以及绿色包装水平;要加快移动互联网与快递的深度融合,尽快普及提升快递APP等应用,使得广大消费者获得更加便利服务。我相信,唯有坚持科学发展的态度和真抓实干的作风,“快递大国”到“快递强国”的梦想不会是遥遥无期。而“快递强国”的实现有待于快递强企的出现,我真心地希望属于中国的快递航母早日启航,行稳致远!

  第四,我们当以“公平竞争,诚信共赢”为业魂,强体更固本。今年是全面推进依法治国的开局之年,我们要厚植诚信意识、自律诚信行为、争当诚信标杆,为全社会共同营造一个公平竞争、诚实守信的市场环境和消费环境。刚刚过去的“3·15”,国内15家骨干快递企业首次联合发出“诚信宣言”,大家郑重承诺:在今后的服务中,认真对待消费者的每一个投诉、每一条意见,以实际行动维护消费者合法权益,并首次联合公布投诉和监督电话,根治服务问题的决心可见一斑,这是我们行业诚信为本的良好开端,也是行业永无止境的服务承诺。

  当然,时代给予我们新机遇的同时,也给我们带来了新挑战,面对国家、人民、总理对行业“红红火火”的热切期盼,我们深感任务艰巨、使命光荣、前程远大,快递业健康、有序、持续的发展,需要我们业内同行锐意进取、奋发有为,也离不开社会各界、各级政府、各个部门的理解和帮助、关心和支持,更离不开广大消费者和媒体朋友们的监督和爱护。我衷心地希望,我们大家一起,共同携手推动中国快递业转型升级、提质增效、做大做强,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业做出更大的贡献!最后,预祝2015中国快递论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China